Über uns

1953 übernahm der Christliche Jugenddorfwerk Deutschlands e.V. (CJD) das "Werkschulheim Berchtesgaden" und gründete in hochalpiner Lage auf 1200 m Höhe die CJD Christophorusschule. Daraus entstand ein Schul- und Internatszentrum mit mehreren Standorten. Externe Schüler und Internatsschüler können bei uns staatlich anerkannte Schulabschlüsse erwerben. Besondere Förderschwerpunkte gibt es an unseren Schulen für Nachwuchsleistungssportler, für chronisch kranken Kinder und Jugendliche sowie für Schüler mit Lernstörungen wie Legasthenie oder Dyskalkulie. Die CJD Christophorusschulen sind Partnerzentrum für den Wintersport und Eliteschule des Sports.

Die Realschule der CJD Christophorusschulen Berchtesgaden

• ist eine staatlich anerkannte Privatschule mit dem Christlichen Jugenddorfwerk Deutschlands (CJD) e. V. als Träger.
  • ist ein Angebot für alle Schülerinnen und Schüler, die für die Realschullaufbahn geeignet sind.
  • beginnt mit der 5. Klasse; der Übertritt erfolgt in der Regel nach der 4. Klasse der Grundschule.
  • bietet nach erfolgreichem Abschluss der 6. Klasse spezielle Ausbildungsrichtungen:
    Wahlpflichtfächergruppe I: technisch
    Wahlpflichtfächergruppe II: kaufmännisch
    Wahlpflichtfächergruppe IIIa: sprachlich (2. Fremdsprache Französisch)
  • gewährleistet eine interessante Mischung aus Pflicht- und Wahlfächern.
  • ermöglicht auch grundsätzlich bei entsprechender Eignung einen Übertritt von Mittelschule, Wirtschaftsschule und Gymnasium in die Jahrgangsstufen 5 - 9.
  • führt zum Abschluss der Mittleren Reife (Realschulabschluss).
  • bietet die Möglichkeit, nach erfolgreichem Abschluss bei entsprechender Eignung die Fachoberschule oder das Gymnasium zu besuchen.

Die Realschule der CJD Christophorusschulen Berchtesgaden investiert nachhaltig in die Schulentwicklung, dafür wurde uns schon im Jahr 2011 ein Zertifikat vom "Institut für Schulentwicklung und Evaluation" verliehen. Im Jahr 2015 erfolgte eine erfolgreiche Wiederholungsmessung und wir erhielten ein neues Zertifikat.

Übersichtskarte

CJD-Standorte im
Berchtesgadener Land:
1 · Gymnasium · Internat · Fachoberschule*
2 · Realschule
3 · Berufsfachschule
4 · Grund- & Mittelschule

*staatlich genehmigt
(zum Vergrößern Karte anklicken)

Gendergerechte Schreibweise: Falls zur besseren Lesbarkeit im Text nur die männliche Form benutzt wird, beziehen alle Angaben trotzdem ausdrücklich alle Geschlechter mit ein.

Logo TÜV Zertifizierung
zertifiziert nach ISO 9001:2008