Unser Träger

Das Christliche Jugenddorfwerk Deutschlands e.V. bietet jährlich 155.000 jungen und erwachsenen Menschen Orientierung und Zukunftschancen und betreibt über 50 Schulen in freier Trägerschaft. Mit bundesweit 8 inklusiv ausgerichteten CJD Christophorusinternaten sind wir einer der größten Anbieter von Internatserziehung in Deutschland. Wir betreuen über 1.000 Internatsschülerinnen und Schüler in enger Kooperation mit verschiedenen Schulformen vor Ort: den CJD Christophorusschulen. Wir erschließen in der Erziehungspartnerschaft mit den Eltern wie auch in der Bildungspartnerschaft mit den Schulen passgenaue Entwicklungs- und Bildungschancen: Das ist unser Anspruch.

Unsere Schul- und Internatsgeschichte

1953 übernahm der Christliche Jugenddorfwerk Deutschlands e.V. (CJD) das "Werkschulheim Berchtesgaden" und gründete in hochalpiner Lage auf 1200 m Höhe die CJD Christophorusschule. Daraus entstand ein Schul- und Internatszentrum mit mehreren Standorten. Unsere Internatsschüler erlangen an unserer Mittelschule, unserer Realschule, unserer Fachoberschule und unserm Gymnasium die jeweiligen Schulabschlüsse. Unser Internat bietet einen besonderen Förderschwerpunkt für Nachwuchsleistungssportler. Die CJD Christophorusschulen sind Partnerzentrum für den Wintersport und Eliteschule des Sports.

1 · Gymnasium · Internat · Fachoberschule*
2 · Realschule