Zugangsvoraussetzung und Anmeldung

Zugangsvoraussetzung für die Fachoberschule ist die Mittlere Reife. Schüler aus dem M-Zug der Mittelschule, der Wirtschaftsschule und der Realschule müssen in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik im Zeugnis des mittleren Schulabschlusses mindestens einen Notenschnitt von 3,5 erreichen. Wer vom Gymnasium kommt, muss die Vorrückungserlaubnis in die 11. Klasse vorweisen können.

Was wir außerdem erwarten

Interessenten sollten ihre Stärken kennen und einen konkreten Berufswunsch haben. Sie müssen in den für ein späteres Studium wichtigen Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik befriedigende Vorkenntnisse mitbringen. Erwartet werden eine hohe Lernmotivation, Ausdauer und die Bereitschaft, gemeinsam mit anderen zu arbeiten. Die FOS der CJD Christophorusschulen kann nur eine begrenzte Anzahl von Schülern aufnehmen. Um an dem Platzvergabeverfahren teilzunehmen, sollten sich Interessenten in eine Vormerkliste eintragen lassen und an einer Informationsveranstaltung teilnehmen.

Schulgeld und Fördermöglichkeiten

Das Schulgeld beläuft sich auf 150 € pro Monat, abzüglich 30 € Zuschuss vom Landratsamt. Jährlich gibt es für bis zu drei Schülern der Fachoberschule auf Antrag ein Leistungsstipendium. Für Schülerinnen und Schüler aus Familien mit geringen finanziellen Mitteln wird so bei entsprechender schulischer Leistung für die zweijährige Ausbildung das Schulgeld übernommen.

Für die Anmeldung erforderliche Unterlagen*

Die endgültige Anmeldung erfolgt, wenn Sie mit dem ausgefüllten, ausgedruckten und unterschriebenen Schulerfassungsbogen und Schulvertrag sowie den benötigten Unterlagen (im Original und in Kopie) bei uns im Sekretariat erscheinen. Können die Unterlagen nicht schon bei der Anmeldung vorgelegt werden, so sind sie unverzüglich, spätestens bis Mittwoch der ersten vollen Sommerferienwoche, nachzureichen. Informationen über die Regelungen bezgl. des ÖPNV finden Sie hier.

* Die Anmeldeunterlagen erhalten Sie bei Bedarf in ausgedruckter Form auch in unserem Sekretariat. Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne unter der Telefonnummer 08652 / 604-0 zur Verfügung

Fachoberschule Sekretariat

Am Dürreck 4