Unser Gymnasium

Unser staatlich anerkanntes Gymnasium* liegt einzigartig schön auf 1.200 m Seehöhe direkt am Rand des Nationalparks Berchtesgaden. Unsere Schülerschaft ist eine bunte Mischung mit externen Schülern aus der Umgebung und Internatsschülern. Als Eliteschule des Sports wird unser Gymnasium auch von Nachwuchsleistungssportlern besucht. Sie machen rund 25 % der Schülerschaft aus.

Unser Schulprofil legt sehr viel Wert auf

• Natur: Wir wollen für die Natur begeistern, Umweltbewusstsein wecken und den schonenden Umgang mit Ressourcen vermitteln. Die einzigartige Berglage unserer Schule ist ideal für Exkursionen, naturnahen Unterricht und Umweltaktionen.

• Bewegung und Sport: Mit vielfältigen Angeboten wollen wir alle unsere Schüler zu Bewegung und Sport motivieren. Eine Vorbildfunktion haben dabei die jungen Leistungssprtler, die an unserer Schule in besonderer Weise gefördert werden.

• Ernährung: Gesunde Ernährung gehört heute zu einer modernen Schule. Mit Aktionen wie "Das Gesunde Pausenbrot" wollen wir alle Schüler dafür gewinnen.

*staatlich anerkannt und den Richtlinien und Maßstäben des Landes Bayern verpflichtet (Gymnasiale Schulordnung, GSO), Unterricht nach dem Bayerischen Erziehungs- und Unterrichtsgesetz (BayEuG)

Das grüne Klassenzimmer

Am Dürreck 4· 83471 Schönau am Königssee
fon: 08652 / 604-0 · fax: 08652 / 604-710
Schulleitung: OStD Stefan Kantsperger

Vertretungsplan Informationen zum Übertritt Email schreiben

Gendergerechte Schreibweise: Falls zur besseren Lesbarkeit im Text nur die männliche Form benutzt wird, beziehen alle Angaben trotzdem ausdrücklich alle Geschlechter mit ein.

Abstandszeile

Kennenlerntage am Hintersee 2018

Der Übertritt an das Gymnasium ist ein großer Schritt. Wir tun alles, damit sich Grundschüler leicht eingewöhnen, z.B. durch Kennenlerntage am Hintersee (siehe oben).

Informationen und Termine zum Übertritt ans Gymnasium 2019/2020

Das CJD in Deutschland

Das CJD  bietet jährlich 155.000 jungen und erwachsenen Menschen Orientierung und Zukunftschancen. Sie werden von 9.500 hauptamtlichen und vielen ehrenamtlichen Mitarbeitenden an über 150 Standorten gefördert, begleitet und ausgebildet. Grundlage ist das christliche Menschenbild mit der Vision "Keiner darf verloren gehen!".
Mehr über das CJD...

CJD Imagefilm